<cite id="zkplv"></cite>

      <var id="zkplv"><rt id="zkplv"></rt></var>
    1. 學寶教育旗下公務員考試網站
      網站地圖     設為首頁     加入收藏
      當前位置:主頁  >> 常識資料  >> 其它   
      其它
      50道地理常識題,測測你能答對多少?
      http://www.aq996.com/       2019-02-24      來源:江蘇公務員考試網
      【字體: 】              

        公務員考試行測中的常識判斷是考查考生平時知識積累的重要部分,這部分知識范圍廣泛包羅萬象,要求上知天文下曉地理,考生不僅平時要多觀察多積累,更要注意總結才能便于記憶。江蘇公務員考試網(www.aq996.com)整理了50道地理常識題,希望能對各位考生帶來幫助。


        1、假如現在是北京時間12日上午9點,則倫敦時間和紐約時間分別是(   )。


        A、12日凌晨1點;12日晚上9點


        B、12日凌晨1點;12日晚上6點


        C、11日晚上11點;11日晚上9點


        D、12日凌晨1點;11日晚上9點


        答案:D


        2、下列敘述正確的是(   )。


        A、海南人說:我們這里緯度低,太陽高度角大,太陽輻射最強


        B、黑龍江人說:我們這里夏季的白晝時間最長,太陽輻射最強


        C、西藏人說:我們這里海拔高,空氣稀薄,太陽輻射最強


        D、新疆人說:我們這里氣候干燥,云雨少,晴天多,太陽輻射最強


        答案:C


        3、日界線又稱“國際日期變更線”。以下關于它的說法正確的是(   )。


        A、從東到西越過該線,日期增加一天


        B、從東到西越過該線,日期減少一天


        C、該線是按地球表面經度線確定的


        D、該線是按地球表面緯度線確定的


        答案:A


        4、地球不停自轉的最大地理意義是(   )。


        A、天氣變化


        B、冷熱交替


        C、晝夜更替


        D、四季更替


        答案:C


        5、下列世界之最,說法不正確的是:(   )


        A、格陵蘭島是世界第一大島


        B、貝加爾湖是世界最深的湖泊


        C、蘇比利爾湖是世界最大的淡水湖


        D、亞馬遜河是世界第一長河


        答案:D


        6.決定我國自然環境差異的基本因素是(   )。


        A.植被和氣候


        B.氣候和地貌


        C.地貌和水文


        D.土壤和植被


        答案:B


        7.群島一般指集合的島嶼群體,是彼此距離很近的許多島嶼的合稱,一般分布在大陸的邊緣較淺海地區,是人類重要的生活區域。群島氣候一般帶有明顯的海洋特點。漁業資源也相對豐富。以下不屬于我國四大群島的是(    )。


        A、廟島群島


        B、東海群島


        C、舟山群


        D、南海諸島


        答案:B


        8.太陽系中的小行星帶位于(   )。


        A、火星軌道和木星軌道之間


        B、木星軌道和土星軌道之間


        C、地球軌道和火星軌道之間


        D、火星軌道和金星軌道之間


        答案:A


        9.我國南方和北方的地理分界線是(   )。


        A、烏蒙山長江


        B、祁連山黃河


        C、伏牛山淮河


        D、秦嶺淮河


        答案:D


        10.中東哪一城市是三個宗教的圣地(   )。


        A.伊斯坦布爾   B大馬士革   C.拿撒勒   D.耶路撒冷


        答案:D


        11.世界上最大的白鶴棲息地在(   )。


        A.鄱陽湖   B.洞庭湖   C.太湖   D.巢湖


        答案:A


        12.按最近距離看,北美洲位于非洲的(   )。


        A.東北方向   B.西北方向   C.西南方向   D.東南方向


        答案:B


        13.日本國土中最大的島是(   )。


        A.北海道   B.本州   C.四國   D.九州


        答案:B


        14.中亞、西亞和北非地區的居民在長期的歷史發展過程中,以共同的宗教信仰為紐帶,形成了獨具特色的文化。該宗教是(   )。


        A.基督教   B.天主教   C.伊斯蘭教   D.佛教


        答案:C


        15.峰林、石芽等地表形態大量發育的地區,其主要巖石類型是(   )。


        A.變質巖   B.玄武巖   C.花崗巖   D.石灰巖


        答案:D


        16.亞馬孫河流域是世界人口分布稀疏地區,其主要影響因素是(   )。


        A.地形復雜   B.氣候濕熱   C.資源匱乏   D.地處內陸


        答案:B


        17.世界上全部位于北半球的大洲是(   )。


        A.歐洲、北美洲   B.亞洲、歐洲   C.非洲、北美洲   D.大洋洲、亞洲


        答案:A


        18.黃河水土流失最嚴重的河段是(   )。


        A.上游   B.中游   C.下游   D.中下游


        答案:B


        19.下列世界著名漁場中,位于位于北大西洋暖流與拉布拉多寒流交匯海域的是(   )。


        A.北海道漁場   B.北海漁場   C.秘魯漁場   D.紐芬蘭漁場


        答案:D


        20.下列文化景觀中,屬于黃土高原文化的是(   )。


        ①秦腔   ②窯洞   ③評劇   ④吊腳樓


        A.①②   B.②③   C.③④   D.①④


        答案:A


        21.某地往東是東半球,往西是西半球,往北是高緯度,往南是中緯度,該地地理坐標是(   )。


        A.20°W,30°N   B.160°E,60°N   C.20°W,60°N   D.160°E,30°N


        答案:C


        22.在太陽系中,造成地球不同于其他七顆行星的原因之一是(   )。


        A.由固體物質組成   B.自西向東繞太陽公轉


        C.體積巨大,能夠吸引住大氣   D.日地距離適中,使地表具有適宜的溫度


        答案:D


        23.我國有“聚寶盆”和“天府之國”美譽的地形區分別是(  )。


        A.太湖平原、四川盆地   B.三江平原、珠江三角洲


        C.塔里木盆地、柴達木盆地   D.柴達木盆地、四川盆地


        答案:D


        24.美國國土未跨(   )。


        A.北寒帶    B.熱帶    C. 北溫帶    D.南溫帶


        答案:D


        25. 李白《將進酒》中的“黃河之水天上來,奔流到海不復回”——“天上”是指(  )山,“海”是指(   )海。


        A. 唐古拉、渤    B.唐古拉、黃    C. 巴顏喀拉、黃    D. 巴顏喀拉、渤


        答案:D


        26.國家氣象局地面觀測規范規定,降水量僅包括垂直降水,即由空氣中降落到地面上的水汽凝結物。按照這一標準,下列哪組現象都會被計入“降水量”(  )。


        A.雹、霜、霧   B.雨、雪、霜   C.雪、露、霧   D.雨、雪、雹


        答案:D


        27.乞力馬扎羅山是非洲第一高峰,有“非洲屋脊”之稱。該山位于非洲哪個國家?(    )


        A.肯尼亞    B.坦桑尼亞    C.莫桑比克    D.贊比亞


        答案:B


        28.以下不屬于我國五大經濟特區的是(    )。


        A.深圳    B.珠海    C.海南    D.泉州


        答案:D


        29.“羌笛何須怨楊柳,春風不度玉門關”中的“春風”是(   ) 。


        A.東風    B.西風    C.冬季風    D.夏季風


        答案:D


        30.歐洲南部三大半島的氣候是(   )。


        A.地中海氣候    B.溫帶海洋性氣候    C.亞熱帶季風氣候    D.溫帶大陸性氣候


        答案:A


        31.著名的愛輝-騰沖線是由以下哪位學者提出的?(   )。


        A.竺可楨    B.李四光    C.陸大道    D.胡煥庸


        答案:D


        32.我國最東端、最北端所在省區是(   )。


        A.黑龍江、黑龍江   B.內蒙古、黑龍江   C.黑龍江、遼寧   D.新疆、黑龍江


        答案:A


        33.下列省區與簡稱、人民政府駐地的連線,正確的是(   ) 。


        A.廣西—桂—桂林  B.福建—閩—廈門  C.青海—甘—蘭州  D.貴州—黔—貴陽


        答案:D


        34.“姑蘇城外寒山寺,夜半鐘聲到客船”中的“寒山寺”位于(   ) 。


        A.山西省   B.北京市   C.江蘇省   D.浙江省


        答案:C


        35.我們現在使用的第五套人民幣5元的背面圖案是位于中國(   )省的(   ) 。


        A.河南、嵩山   B.陜西、華山   C.山西、恒山   D.山東、泰山


        答案:D


        36. “去年元夜日,花市燈如晝,月上柳枝頭,人約黃昏后” 影射了(   )。


        A.上玄月   B.滿月   C.下玄月   D.蛾眉月


        答案:B


        37.地球的左鄰右舍分別是(   )。


        A.金星、木星   B.火星、金星   C.金星、火星   D.水星、火星


        答案:C


        38.能夠自身發光的天體是(   )。


        A.流星體   B.恒星   C.月球   D.彗星


        答案:B


        39. “黃梅時節家家雨,青草池塘處處蛙”——反映我國江淮地區春末夏初時節的梅雨天氣,以及江南水鄉景觀。請問:梅雨天氣是由哪種天氣系統形成的?(   )。


        A.冷鋒   B.暖鋒   C.準靜止鋒   D.氣旋


        答案:C


        40.具有“楓葉之國”之稱的國家是(   )。


        A.英國   B.加拿大   C.韓國   D.意大利


        答案:B


        41.“坐地日行八萬里,巡天遙看一千河”適用于(   )。


        A.極地地區   B.赤道地區   C.回歸線   D.極圈附近


        答案:B


        42. 我們現在所使用的第五套人民幣100元的背面圖案是(   )。


        A.長江三峽   B.布達拉宮   C.人民大會堂   D.杭州西湖


        答案:C


        43.“一道殘陽鋪水中,半江瑟瑟半江紅。可憐九月初三夜,露似珍珠月似弓”影射了(   )。


        A.上玄月   B. 娥眉月   C.下玄月   D.滿月


        答案:B


        44.下列太陽活動出現在光球層上的是(   )。


        A.耀斑   B.日珥   C.黑子   D.太陽風


        答案:C


        45.北半球夏至日,晝長最長的是(   )。


        A.北京    B.哈爾濱    C.海口    D.重慶


        答案:B


        46. “一年四季無寒暑,一雨便成秋”描述的是哪個城市的氣候特征(   )。


        A.臺北    B.南寧    C.貴陽    D.昆明


        答案:D


        47. 下列各組國家中,與我國云南省相鄰的一組是(   )。


        A.蒙古、俄羅斯    B.越南、老撾    C.尼泊爾、錫金    D.阿富汗、巴基斯坦


        答案:B


        48. 世界上大牧場放牧業分布區的氣候條件一般是(   )。


        A.干旱、半干旱    B.濕潤、半濕潤    C.高溫多雨    D.寒冷干燥


        答案:A


        49. 我國下列省級行政區中,有兩個簡稱的是(   )。


        A.湖北、湖南    B.西藏、臺灣    C.山西、吉林    D.四川、云南


        答案:D


        50. 為了研究黃赤交角對對地球自然環境的影響,假設黃赤交角變為0°,不可能出現的是(   )。


        A.太陽終年直射赤道    B.全球全年無四季變化    C.無大氣環流現象    D.全球全年都是晝夜平分


        答案:C



      教材
      政策咨詢
      在線題庫
      廣告合作
      返回頂部
      互動消息
      爱逼视频大全